低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐を耐熱皿に入れて600Wで2分半あたため、出た水分を捨ててキッチンペーパー巻いておく。
私は崩れてしまったので切りましたが、切らなくてもOK! -
2
キャベツを千切りにする。
耐熱皿に入れて600Wで1〜2分あたため、出た水分を切るためにザルにあけておく。 -
3
アボカドをサイの目に切る。
水切り中の豆腐は、キッチンペーパーが絞れるほど水を吸っていたら一度あけて別のキッチンペーパーで巻き直す。
これだけで50gほど量が減ります! -
4
耐熱皿に★の材料を入れ混ぜ合わせる。
混ざったら、水切りした豆腐をフォークなどでお好みの細かさに潰し入れて混ぜ合わせ、キャベツ、アボカドの順に混ぜ入れます。 -
5
上からチーズをかけます。お好みでこしょうをかけ、600Wのレンジで2分ほどあたためる。
チーズが溶けて、ほんのり焦げ目が見えるか見えないかくらいな色になります。 -
6
その後、トースターか魚焼きグリルで3分焼く。
2分半ほどで様子を見て、お好みの焦げ目になるまで焼いてください。 - 7 豆腐もキャベツも水切りしているので、中が水浸しになることもなく、食べ応えもあり美味しいです!
きっかけ
糖質制限中にお腹の調子が悪くなり、消化の良いものを食べたくて。
おいしくなるコツ
水切りをすること。レンジを使えば、豆腐もキャベツも簡単にできます。
- レシピID:1190021325
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/12/24 11:27豪華で美味しい一品でした(*^^*)ごちそうさまでした~♡
これなら低糖質でお腹に優しい!糖質制限中の遅め夜ご飯にも◎