低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン レシピ・作り方

低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
お腹の調子が悪い時、消化に良いものをたべたいけど、うどんやお粥は糖質高め…
これなら低糖質でお腹に優しい!糖質制限中の遅め夜ご飯にも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿に入れて600Wで2分半あたため、出た水分を捨ててキッチンペーパー巻いておく。
    私は崩れてしまったので切りましたが、切らなくてもOK!
  2. 2 キャベツを千切りにする。
    耐熱皿に入れて600Wで1〜2分あたため、出た水分を切るためにザルにあけておく。
  3. 3 アボカドをサイの目に切る。

    水切り中の豆腐は、キッチンペーパーが絞れるほど水を吸っていたら一度あけて別のキッチンペーパーで巻き直す。
    これだけで50gほど量が減ります!
  4. 4 耐熱皿に★の材料を入れ混ぜ合わせる。
    混ざったら、水切りした豆腐をフォークなどでお好みの細かさに潰し入れて混ぜ合わせ、キャベツ、アボカドの順に混ぜ入れます。
  5. 5 上からチーズをかけます。お好みでこしょうをかけ、600Wのレンジで2分ほどあたためる。
    チーズが溶けて、ほんのり焦げ目が見えるか見えないかくらいな色になります。
  6. 6 その後、トースターか魚焼きグリルで3分焼く。
    2分半ほどで様子を見て、お好みの焦げ目になるまで焼いてください。
  7. 7 豆腐もキャベツも水切りしているので、中が水浸しになることもなく、食べ応えもあり美味しいです!

きっかけ

糖質制限中にお腹の調子が悪くなり、消化の良いものを食べたくて。

おいしくなるコツ

水切りをすること。レンジを使えば、豆腐もキャベツも簡単にできます。

  • レシピID:1190021325
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質豆腐グラタンアボカド簡単おつまみ
うりたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/12/24 11:27
    低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン
    豪華で美味しい一品でした(*^^*)ごちそうさまでした~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る