サクサク 抹茶とチョコフレークのクッキー レシピ・作り方

サクサク 抹茶とチョコフレークのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
すり混ぜ不要。袋で生地を作って成形も簡単。チョコフレークは生地に混ぜず焼成途中加えるので、サックサクで焦げません。

材料(16個人分)

  • バター 20g
  • サラダ油 15g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 10g
  • 抹茶 3~5g
  • 重曹 1.5g
  • 牛乳 5~10cc
  • チョコフレーク 10~15g

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に、常温でやわらかくしたバターとサラダ油をいれ、砂糖を加えてもむ。

    薄力粉・コーンスターチ・抹茶・重曹を加えて粉が消えるまで混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてまとめる。
  2. 2 袋の中で20cm位の棒状にととのえ、30分冷凍する。
  3. 3 冷凍庫から出し、ナイフが入る固さになったら
    16等分にカットする。
  4. 4 軽く形を整え、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  5. 5 180度で10分焼いたところで取り出し、チョコフレークを押し込むようにのせる。

    170度に下げ8分焼く。

きっかけ

サクサク感と、色のコントラストを楽しみたくて。

  • レシピID:1190021305
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る