天ぷら粉でレンジでチン!丸めない田舎饅頭 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 天ぷら粉 70g
- 砂糖 30g
- 塩 2本指でひとつまみ
- ベーキングパウダー 5g
- 重曹(いれなくてもOK) 1g
- 水 70cc
- 市販のあんこ 100g
作り方
- 1 あんは、固い場合は湯を5cc(分量記載外)ほど加えて、ゆるくしておく。
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2
ボウルに、天ぷら粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・重曹を入れて混ぜ、
水を3回に分けて加え、スプーンの背でダマをつぶしながら混ぜる。(練らないようにしてください) - 3 レンジ使用可能な湯飲み茶碗にラップをしきいれ、生地の4分の1を流し、あんこの4分の1を落とす。
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4
レンジ500wで1分加熱。生地がふくらみ、あんこは隠れて見えなくなります。
ラップごと持ち上げて取り出し、あら熱がとれたら軽く形を整えると良いです。
きっかけ
記事をねかす・蒸す 等のお饅頭作りの面倒な工程をはぶいて、よりふっくらした仕上がりを目指しました。
おいしくなるコツ
重曹を加えるとお饅頭らしい独特の香りが出ますよ。
- レシピID:1190021284
- 公開日:2020/07/22
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