意外と簡単!手作り炊き込み!きのこ入り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amy@料理がんばる
いつもは炊き込みの素を使っていたんですが、手作りに挑戦しました!手作りだと好きな具材を好きなだけゴロゴロ入れられるので、具材のボリューム感に満足です!

材料(2人分)

お米
2合
にんじん
1/4本
鶏もも肉
150g
えのき
1株ほど
しいたけ
4つほど
大さじ1杯
みりん
大さじ2杯
和風顆粒だし
大さじ1杯
しょうゆ(炊き込み味付け用)
大さじ1杯
しょうゆ(お肉の味付け用)
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、鶏もも肉、えのきを食べやすい大きさにカット。

    ★小さめ推奨!
  2. 2
    鶏肉をボールに入れ、しょうゆと酒で揉み込んで放置し、下味をつける。

    ★5分以上推奨!
  3. 3
    炊飯器にお米を入れて研ぐ。

    ★ひとまず水は全て捨てる!
  4. 4
    炊飯器に、みりん、しょうゆ、塩、だしを足してから、水を2合分まで入れる。

    ★分量注意!
  5. 5
    具材全て入れ、通常炊飯する。

    ★完成!!!

きっかけ

炊き込みご飯が大好きなので、チャレンジしました!

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん鶏もも肉えのきしいたけ

このレシピを作ったユーザ

Amy@料理がんばる 料理初心者のど素人です。 当番で家族のために料理を作ってます。 モチベーションアップのため、気合い入れて上手くいった日の料理を投稿していきます! https://room.rakuten.co.jp/poppenpen/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする