豪華☆寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白ご飯 3合分
- ちらし寿司の素 1袋
- サーモン刺身 8切れ
- とびっこ 適量
- 錦糸卵 玉子3個分
- 桜でんぶ 1/2袋
- かいわれ大根 1/4パック
作り方
-
1
お米3号分を炊き、炊きたて直後の温かいうちに、ちらし寿司の素を混ぜる。
団扇等で扇ぎながらご飯を冷ます。
※椎茸、人参をダシ醤油みりんで煮込み自分で具材を作ると尚更美味しい。 -
2
玉子を溶き、フライパンで薄焼きにする。
冷めた後、細切りにし錦糸卵を作る。
※市販の錦糸卵もあり
玉子作り苦手な方はこちら利用可 -
3
下準備
かいわれ大根は、洗って水切り。
桜でんぶは、ほぐしておく。
サーモンを一柵で買った場合は薄く8切れに切っておく。 -
4
ちらし寿司が冷めたら、寿司ケーキの土台作りの為、型となる円形の器にご飯を押し入れる。
平なお皿にひっくり返す。 -
5
土台の上を、桜でんぶ、錦糸卵、とびっこ、かいわれ大根で満遍なく飾る。
サーモンを丸めて花のように飾りつけて出来上がり!
きっかけ
家族の誕生日のお祝いで、手作りケーキと共に、寿司ケーキも作ってお祝い。 サーモン好きなのでとても喜んでくれました☆彡.。
おいしくなるコツ
ちらし寿司の元を使うと楽で時短にもなり便利ですが、好きな具材で煮込んで作ると自分好みの味付けにもなり、愛情いっぱいの寿司ケーキが完成! 時間のある時は、是非手作りで♪
- レシピID:1190020969
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごサマー2021/03/03 21:10ひなまつりのちらし寿司に参考にさせていただきました。
寿司ケーキで豪華お祝い!
子供も大人も大喜び☆