高タンパク!プロテイン蒸しパン レシピ・作り方

高タンパク!プロテイン蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
糖質オフ生活のおやつ、朝ごはんに。

材料(1人分)

  • プロテイン(ココア味) 30g
  • おからパウダー 大さじ2(10〜12g程度)
  • エリスリトール 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★水 大さじ6(90g(ml)程度)
  • ★オリーブオイル 小さじ1(6g程度)

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵をしっかり溶いて、★の材料を全て合わせてしっかり混ぜておきます。
    焼くときに溢れてしまうので、400ml以上ある容器、タッパーがおすすめです。
  2. 2 1の中に、上から順に全ての材料をいれて混ぜます。
    しっかり混ぜ合わせないと、焼いたあと底に溜まってしまうので、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 600Wで2分半焼きます。
    様子を見ます。
    うちのレンジの場合は、2分半だと底と溢れ出ている部分がまだ固まっていなかったので、さらに1分焼きました。(合計3分半)
  4. 4 焼きあがったら容器から出して、粗熱をとります。
    自然とふちがはがれていたらOK。
    写真は350mlのタッパー。
    溢れてしまうので、400ml以上の容器がおすすめです。
  5. 5 冷めたらできあがり。
    ふかふかです。

きっかけ

プロテインを使ってお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

食感は、卵とオイルが入っているのでふわっとしていますが、もっちりはしておらず、少しポソポソするので、食べるときは飲み物を用意しましょう!

  • レシピID:1190020832
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ロカボ ダイエットおからカップケーキ蒸しパン糖質制限・低糖質
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