油大さじ1で⭐トースターで揚げないブリの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブリ
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 片栗粉
- 大4〜5
作り方
-
- 1
-
- ブリは1切れを3〜4等分に食べやすいサイズに切り、骨があれば取り、塩をふって10分ほど置く。
-
- 2
-
- 水がにじみ出てくるので、しっかりキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
-
- ボウルかジプロックに醤油、酒、すりおろした生姜とにんにくを混ぜ、ブリを加えからめる。冷蔵庫に30分ほど入れて馴染ませる。
-
- 4
-
- 他のボウルに片栗粉を入れ、ブリを1つずつ入れまぶす。
-
- 5
-
- トースターのトレイにフライパン用のくっつかないホイルをひき、ブリを重ならないように並べ、ごま油を大さじ1くらい回しかける。
-
- 6
-
- トースター200度で10分、裏返して5分焼く。
おいしくなるコツ
にんにく無しでも美味しいです。脂の乗っているブリを選んでくださいね〜
きっかけ
ブリ竜田揚げが食べたい、でも揚げるのは面倒だな〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません