ふっくら 糖質制限おからおやき レシピ・作り方

ふっくら 糖質制限おからおやき
  • 約30分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
とても簡単な糖質オフ生活のおかずです。

材料(1〜2人分)

  • ★おからパウダー 大さじ6(30g)
  • ★サイリウム 小さじ1
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 少々
  • オリーブ オイル 小さじ1
  • 100ml
  • ◎ほうれん草 1株(1束ではないです)
  • ◎とろけるチーズ 大さじ1/1個
  • ◎さくらえび 大さじ1/1個

作り方

  1. 1 ★の粉物を計量しながらすべてさっくり混ぜ合わせて、その後オリーブオイル、水を入れてよく手でこねる。
  2. 2 こねていると徐々にまとまってきますが、手にペチョペチョ付いてきます。
    手についたものは強めにこすって落とすか、一旦手を洗ってしまうとよいです。
  3. 3 ほうれん草を一口大に切り、しんなりするまでレンジで温める。(私はシリコンスチーマーでやります)
    しんなりして、触れる程度に冷めたら、水気をしぼる。
  4. 4 手に少し水をつけ、1の生地を3等分に分け、具が包めるよう手でつぶして薄くのばす。
    そこに◎を入れ包む。

    ◎は、お好みでどんな具材でもOK!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、温まったらおやきを焼く。
    焦げ目がついてふっくらしてきたらひっくり返し、反対側も同じような色になるまで焼く。
  6. 6 両面焼き上がったらできあがり。
    切るとこんな感じです。

きっかけ

糖質オフ生活のおかずに。

おいしくなるコツ

チーズの量ははみ出さない程度にたっぷり入れると美味しいです!

  • レシピID:1190020578
  • 公開日:2020/04/20
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