卵不使用★超簡単な豆腐グラタン レシピ・作り方

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うりたそ
糖質制限中でもチーズたっぷり大満足なグラタンです。

材料(1人分)

木綿豆腐
150g(3個パックの1個
★コンソメ
2〜3g程度
★こしょう
少々
ほうれん草
40g程度(お好みで)
ベーコン
3〜4枚(30g程お好みで)
チーズ
30g程度(お好みで)
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200度で余熱します。
    豆腐はヘラなどで潰しておく。
    ※水切りをしておいた方が、できあがりに水分が少なくて美味しいです(面倒くさければそのままでOK!
  2. 2
    ★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草、ベーコンなど、お好みの具を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    上からたっぷりチーズをかけて全面をおおいます。この時は30gでした。
    その上からマヨネーズを適量かけます。
  5. 5
    200度のオーブンで20分焼きます。
  6. 6
    できあがり。
    20分だと多少表面に焦げ目がつきます。
    もっと焦げ目をつけたい方は、2〜3分ずつ、増やして焼いてみてください。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、コンソメを足してください。 いろんな具材に変えてアレンジできます!

きっかけ

糖質オフ生活の一品に。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン簡単夕食ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質和風グラタン

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うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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