簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ レシピ・作り方

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うりたそ
糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★大豆粉
大さじ5
★サイリウム(オオバコ)
小さじ1
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
少々
オリーブオイル(油ならOK
小さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て合わせてサッと混ぜておき、オリーブオイル、水の順に入れて手でこねる。
  2. 2
    こねていると徐々にまとまってきますが、手にペチョペチョ付いてきます。
    小分けにする前に、手についたものは強めにこすって落とすか、一旦手を洗ってしまうとよいです。
  3. 3
    手に水を少しつけて、4つに分けて丸めます。
    小判型になるよう少しつぶしておきます。
  4. 4
    フライパンを温めてオリーブをしき、両面色がつくように焼きます。
  5. 5
    できあがり。
    もちっとしたおかずパンケーキですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

焼いてる時にフライ返しで潰さない方が、ふわっともちっとします。 おかずパンケーキなので、マヨネーズや醤油で食べるのが美味しいですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。

きっかけ

糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子おかず系のクレープホットケーキ・パンケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 06:56
美味しく作れました!またリピします♡今度は大きめに作ってみようと思います。
小さなキッチンのママ
レポありがとうございます! 糖質低めなのにしっかりしてて大豆粉好きです! いろいろ試して見てください♪

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