簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★大豆粉
- 大さじ5
- ★サイリウム(オオバコ)
- 小さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- オリーブオイル(油ならOK
- 小さじ1
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- ★の材料を全て合わせてサッと混ぜておき、オリーブオイル、水の順に入れて手でこねる。
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- 2
- こねていると徐々にまとまってきますが、手にペチョペチョ付いてきます。
小分けにする前に、手についたものは強めにこすって落とすか、一旦手を洗ってしまうとよいです。
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- 3
- 手に水を少しつけて、4つに分けて丸めます。
小判型になるよう少しつぶしておきます。
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- 4
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- フライパンを温めてオリーブをしき、両面色がつくように焼きます。
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- 5
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- できあがり。
もちっとしたおかずパンケーキですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
焼いてる時にフライ返しで潰さない方が、ふわっともちっとします。
おかずパンケーキなので、マヨネーズや醤油で食べるのが美味しいですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。
きっかけ
糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに。