簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★大豆粉 大さじ5
- ★サイリウム(オオバコ) 小さじ1
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 少々
- オリーブオイル(油ならOK 小さじ1
- 水 大さじ5
作り方
- 1 ★の材料を全て合わせてサッと混ぜておき、オリーブオイル、水の順に入れて手でこねる。
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2
こねていると徐々にまとまってきますが、手にペチョペチョ付いてきます。
小分けにする前に、手についたものは強めにこすって落とすか、一旦手を洗ってしまうとよいです。 -
3
手に水を少しつけて、4つに分けて丸めます。
小判型になるよう少しつぶしておきます。 - 4 フライパンを温めてオリーブをしき、両面色がつくように焼きます。
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5
できあがり。
もちっとしたおかずパンケーキですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。
きっかけ
糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに。
おいしくなるコツ
焼いてる時にフライ返しで潰さない方が、ふわっともちっとします。 おかずパンケーキなので、マヨネーズや醤油で食べるのが美味しいですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。
- レシピID:1190020526
- 公開日:2020/04/13
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小さなキッチンのママ2021/04/27 06:56美味しく作れました!またリピします♡今度は大きめに作ってみようと思います。