簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ レシピ・作り方

簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに!

材料(1人分)

  • ★大豆粉 大さじ5
  • ★サイリウム(オオバコ) 小さじ1
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 少々
  • オリーブオイル(油ならOK 小さじ1
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 ★の材料を全て合わせてサッと混ぜておき、オリーブオイル、水の順に入れて手でこねる。
  2. 2 こねていると徐々にまとまってきますが、手にペチョペチョ付いてきます。
    小分けにする前に、手についたものは強めにこすって落とすか、一旦手を洗ってしまうとよいです。
  3. 3 手に水を少しつけて、4つに分けて丸めます。
    小判型になるよう少しつぶしておきます。
  4. 4 フライパンを温めてオリーブをしき、両面色がつくように焼きます。
  5. 5 できあがり。
    もちっとしたおかずパンケーキですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。

きっかけ

糖質オフ生活のおやつ、おかず、朝ごはんに。

おいしくなるコツ

焼いてる時にフライ返しで潰さない方が、ふわっともちっとします。 おかずパンケーキなので、マヨネーズや醤油で食べるのが美味しいですが、マーマレードなどジャムをかけて朝ごはんにしても美味しいです。

  • レシピID:1190020526
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子おかず系のクレープホットケーキ・パンケーキロカボ ダイエット
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つくったよレポート(1件)

  • 小さなキッチンのママ
    小さなキッチンのママ
    2021/04/27 06:56
    簡単で材料少ない!大豆粉でもちもちおかずパンケーキ
    美味しく作れました!またリピします♡今度は大きめに作ってみようと思います。

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