超簡単 手が汚れない!夕飯に弁当に 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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うりたそ
フードプロセッサーの中で作るので、手が汚れません。糖質オフ生活のおかずに
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
150g
豆腐
150g(3個パックの1個)
えのき
1/2個
青ネギ
1本
おからパウダー
大さじ2
塩こしょう
少々
1個

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておく。
    しなくても良いが、焼く時に水分が出るので、切っておいた方がベチャつかなくて美味しいです。
  2. 2
    鶏むね肉を、フードプロセッサーにかけやすいよう一口大に切る(だいたいで良い)。
    もともとひき肉を買っていればこの工程は必要ありません。
  3. 3
    フードプロセッサーに、鶏むね肉のひき肉、塩こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    鶏むね肉がミンチになったら、他の食材を全て入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンを温めて油をしく。

    弁当用の場合、大きめのスプーンでフライパンに落としていく。(12〜13個くらいできます!)
    おうちご飯の場合は、2〜3個になるようにヘラで落とす。
  6. 6
    焦げ目がついたらフライ返しでひっくり返す。2〜3回コロコロさせる。
  7. 7
    できあがり。
    お皿に移して粗熱を取る。
  8. 8
    お弁当用の場合、完全に冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。2〜3日持ちます。

おいしくなるコツ

手で成型して空気を抜く工程がないので、フードプロセッサーで混ぜたあとにトントンと何回か落とすとよい。

きっかけ

糖質オフ生活のおかずに

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お弁当のおかず全般おからハンバーグ豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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