超簡単 手が汚れない!夕飯に弁当に 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 豆腐
- 150g(3個パックの1個)
- えのき
- 1/2個
- 青ネギ
- 1本
- おからパウダー
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りをしておく。
しなくても良いが、焼く時に水分が出るので、切っておいた方がベチャつかなくて美味しいです。
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- 2
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- 鶏むね肉を、フードプロセッサーにかけやすいよう一口大に切る(だいたいで良い)。
もともとひき肉を買っていればこの工程は必要ありません。
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- 3
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- フードプロセッサーに、鶏むね肉のひき肉、塩こしょうを入れて混ぜる。
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- 4
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- 鶏むね肉がミンチになったら、他の食材を全て入れて混ぜる。
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- 5
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- フライパンを温めて油をしく。
弁当用の場合、大きめのスプーンでフライパンに落としていく。(12〜13個くらいできます!)
おうちご飯の場合は、2〜3個になるようにヘラで落とす。
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- 6
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- 焦げ目がついたらフライ返しでひっくり返す。2〜3回コロコロさせる。
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- 7
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- できあがり。
お皿に移して粗熱を取る。
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- 8
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- お弁当用の場合、完全に冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。2〜3日持ちます。
おいしくなるコツ
手で成型して空気を抜く工程がないので、フードプロセッサーで混ぜたあとにトントンと何回か落とすとよい。
きっかけ
糖質オフ生活のおかずに
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