ボリューム満点!!天ぷら盛り合わせ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダ玉ねぎ
- 2個
- 大葉
- 15枚
- れんこん
- 大1/小1
- しいたけ
- 10個
- そら豆
- 15個程度
- アスパラ
- 7本程度
- ベーコン
- 5枚
- 天ぷら粉
- 250g
- 冷水
- 400ml
- めんつゆ:水
- 1:1
- 焼き塩
- 適量
作り方
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- 1
- サラダ玉ねぎを薄切りする。
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- 2
- アスパラを二等分にして、ベーコンを巻く。
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- 3
- そら豆は、さやから中身を取り出す。
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- 4
- しいたけは、かさと軸に切り分ける。
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- 5
- れんこんは、輪切りする。
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- 6
- 大葉はそのままでよい。
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- 7
- 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
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- 8
- 手順1.2.3.4.5.6に天ぷら粉につけ、サクッと揚げる。(1はかき揚げする)※揚げている間に、天つゆ(めんつゆ/水)と焼き塩を用意する。
きっかけ
野菜を沢山頂きましたので、ベーコンだけ購入して天ぷらに。先日フレンチのコース料理で、そら豆の天ぷらがでてきたのでさっそく作ってみました!