鯛めし セパレート式 レシピ・作り方
![鯛めし セパレート式](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a4e69f9aa39e50cb67432c8c923b340c6c73435.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 3,000円前後
![神谷 龍雄](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b7f9b2f125858eb3d950ff02a90a3c2eefeb3a1.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 真鯛あら 1匹分
- 真鯛 半身
- 米 3合
- 酒、みりん、薄口醤油 各大さじ3
- 昆布 1片
作り方
-
1
鯛アラに強めに塩を振り15分以上待つ
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2
流水でよく洗う
-
3
鍋に鯛アラと水を入れ火をつける沸騰してきたら火を弱める、アクを取る濁らない程度の火加減で1時間以上火にかける
仕上がり1000mlぐらい、途中少なくなったら水を足す -
4
出汁を冷まし、米を洗う、出汁昆布、酒みりん薄口醤油と出汁を入れ30分から1時間、その後炊飯器で炊飯するお焦げの設定が有ればお焦げで
-
5
鯛の身とカマ付き頭に塩を振り焼く
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6
炊飯出来たら、焼いた鯛の身を炊飯器に入れ20分ほど蒸らすその後シャモジで鯛と一緒にご飯をほぐす
きっかけ
店の賄いで大人気の鯛飯冷めても美味しいですよ
おいしくなるコツ
今回の真鯛サイズは1.2キロぐらいの物です量は調節してください、鯛の皮はよく焼いてください
- レシピID:1190020314
- 公開日:2020/02/05
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