鯛めし セパレート式 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(5人分)
- 真鯛あら 1匹分
- 真鯛 半身
- 米 3合
- 酒、みりん、薄口醤油 各大さじ3
- 昆布 1片
作り方
- 1 鯛アラに強めに塩を振り15分以上待つ
- 2 流水でよく洗う
-
3
鍋に鯛アラと水を入れ火をつける沸騰してきたら火を弱める、アクを取る濁らない程度の火加減で1時間以上火にかける
仕上がり1000mlぐらい、途中少なくなったら水を足す - 4 出汁を冷まし、米を洗う、出汁昆布、酒みりん薄口醤油と出汁を入れ30分から1時間、その後炊飯器で炊飯するお焦げの設定が有ればお焦げで
- 5 鯛の身とカマ付き頭に塩を振り焼く
- 6 炊飯出来たら、焼いた鯛の身を炊飯器に入れ20分ほど蒸らすその後シャモジで鯛と一緒にご飯をほぐす
きっかけ
店の賄いで大人気の鯛飯冷めても美味しいですよ
おいしくなるコツ
今回の真鯛サイズは1.2キロぐらいの物です量は調節してください、鯛の皮はよく焼いてください
- レシピID:1190020314
- 公開日:2020/02/05
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