レンジで時短☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大根と人参をレンジで加熱してから煮ることで調理時間を短くします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
豚こま肉
120g
こんにゃく
120g
人参
2分の1本
冷凍むき枝豆
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
みりん
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎりあく抜きをする。
  2. 2
    大根は1㎝幅のイチョウ切りにして、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて600wのレンジで4~5分程度加熱する。
  3. 3
    人参は小さめの乱切りにして、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて600wのレンジで2分程度加熱する。
  4. 4
    鍋に大根・人参・こんにゃく・豚こま肉を入れてかさの半分程度水を加える。
    めんつゆ・みりん・おろし生姜も加えて火にかける。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら冷凍むき枝豆も加え、時々かき混ぜながら煮る。
  6. 6
    材料に火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させる。

きっかけ

時間がなかったので。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 17:58
レンジを上手く使うとお料理も楽チンですね!おいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする