厚揚げで、手軽に油淋鶏(ユーリンチー)風 レシピ・作り方

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ヘルムート
厚揚げを使うので、タレさえ作れば即完成。油分があるので、タレともなじみやすくコクもあります。

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
長ネギ
1/3本
生姜 チューブタイプ
5cm

作り方

  1. 1
    長ネギは粗くみじん切りにする。
    しょうゆと酢と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジであたためて砂糖を溶かす。
    ゴマ油を加え、ネギと生姜チューブを混ぜて20分寝かす。
  2. 2
    厚揚げはひとくち大のキューブ型にカットし、袋に入れて片栗粉を加え振って全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、
    厚揚げを転がしながら全体を焼く。

    器に盛り付け、
    上から手順1で作ったタレをかける。
  4. 4
    すぐ食べずに、そのまま味をしみこませながら冷蔵保存も可能。その場合は、5日を目安に消費下さい。食べる前にレンジで温めていただくとより美味しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、くっつきやすくなりますので、手早く転がしながら焼いてください。 生姜は生のものをみじん切りにして使うともっと美味しいです。 あまったタレは、キャベツなどをレンチンして温野菜にし、その上にかけても美味しいです。

きっかけ

先日、鶏肉でユーリンチーを作って美味しかったので、今回は厚揚げでアレンジしました。

公開日:2019/12/12

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カテゴリ
その他の中華料理厚揚げ

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