厚揚げで、手軽に油淋鶏(ユーリンチー)風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギは粗くみじん切りにする。
しょうゆと酢と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジであたためて砂糖を溶かす。
ゴマ油を加え、ネギと生姜チューブを混ぜて20分寝かす。 - 2 厚揚げはひとくち大のキューブ型にカットし、袋に入れて片栗粉を加え振って全体にまぶす。
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3
フライパンに油を入れて中火で熱し、
厚揚げを転がしながら全体を焼く。
器に盛り付け、
上から手順1で作ったタレをかける。 - 4 すぐ食べずに、そのまま味をしみこませながら冷蔵保存も可能。その場合は、5日を目安に消費下さい。食べる前にレンジで温めていただくとより美味しいです。
きっかけ
先日、鶏肉でユーリンチーを作って美味しかったので、今回は厚揚げでアレンジしました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので、くっつきやすくなりますので、手早く転がしながら焼いてください。 生姜は生のものをみじん切りにして使うともっと美味しいです。 あまったタレは、キャベツなどをレンチンして温野菜にし、その上にかけても美味しいです。
- レシピID:1190020087
- 公開日:2019/12/12
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