揚げずにやわらか簡単油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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ヘルムート
鶏むねでもしっとり。揚げないからカロリーダウン。
タレもゴマ油なしで出来ます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ半分
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3弱
しょうゆ
大さじ3
大さじ2~3
砂糖
大さじ2
サラダ油①(タレ用)
小さじ1
長ネギ
1/3本
生姜 チューブタイプ
4cm
いりごま白
小さじ1
サラダ油②(いためる用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は繊維が走っている方向を観察して、繊維に垂直方向に7ミリ幅に斜め薄切り。

    袋に入れ、酒と塩コショウを軽くもみ30分常温又は、一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    ねぎを粗みじん切りにしておく。

    容器にしょうゆと酢と砂糖を入れて、レンジで軽く温まる程度に加熱し砂糖を溶かす。
    ねぎと生姜チューブ、サラダ油①、いりごまを加えて30分置いておく。
  3. 3
    肉を冷蔵しておいた場合は調理30分前に取り出し、肉の袋の中に直接片栗粉を入れて振って全体にまぶす。

    サラダ油②を熱したフライパンに入れ、中火で2分焼き、返してフタをする。
  4. 4
    中火で1分焼いたら、火を弱めて3分焼き、火を止めて5分ほど置く。

    皿に盛り付け、上から手順2で作ったタレをかける。

おいしくなるコツ

フライパンに入れた後は、肉同士がくっつきますので、丁寧にはがして加熱ムラが出来ないようにしてください。 タレにゴマ油を使いたい方はサラダ油①といりごまの代わりに入れてももちろんOKです。

きっかけ

簡単でカロリーを抑えたユーリンチーが作りたかったので。

公開日:2019/12/11

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カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉

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