揚げずにやわらか簡単油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉は繊維が走っている方向を観察して、繊維に垂直方向に7ミリ幅に斜め薄切り。
袋に入れ、酒と塩コショウを軽くもみ30分常温又は、一晩冷蔵庫で寝かす。 -
2
ねぎを粗みじん切りにしておく。
容器にしょうゆと酢と砂糖を入れて、レンジで軽く温まる程度に加熱し砂糖を溶かす。
ねぎと生姜チューブ、サラダ油①、いりごまを加えて30分置いておく。 -
3
肉を冷蔵しておいた場合は調理30分前に取り出し、肉の袋の中に直接片栗粉を入れて振って全体にまぶす。
サラダ油②を熱したフライパンに入れ、中火で2分焼き、返してフタをする。 -
4
中火で1分焼いたら、火を弱めて3分焼き、火を止めて5分ほど置く。
皿に盛り付け、上から手順2で作ったタレをかける。
きっかけ
簡単でカロリーを抑えたユーリンチーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンに入れた後は、肉同士がくっつきますので、丁寧にはがして加熱ムラが出来ないようにしてください。 タレにゴマ油を使いたい方はサラダ油①といりごまの代わりに入れてももちろんOKです。
- レシピID:1190020086
- 公開日:2019/12/11
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タレもゴマ油なしで出来ます。