ちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ちくわ(1本当たり60~65g) 6本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 1カップ
作り方
- 1 ちくわを適当な大きさに切ります。わざと1本を4つや6つに切ったりして口触りの変化を楽しんでいます。
- 2 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水を入れて沸騰させます。
-
3
ちくわを加えて、蓋をして中火で煮ていきます。(約5分)
途中で上下を返すように全体に煮汁がまわるようにします。 - 4 ちくわが膨らみ、全体的に調味料が無くなってきたら火を止めて完成です。
きっかけ
ちくわ煮そのものは難しくないですが、分量を備忘録として取っておきたかったので。
おいしくなるコツ
自分の家の味といいますか、使うちくわによって砂糖や醤油の量を調整してみるといいでしょう。
- レシピID:1190020069
- 公開日:2019/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません