ちくわの煮物 レシピ・作り方

ちくわの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
bigaroha
bigaroha
近くのスーパーで煮付け用のちくわが安く売っているので、作り置きのおかずとして作ることにしました。その試行錯誤の記録です(笑)

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ちくわを適当な大きさに切ります。わざと1本を4つや6つに切ったりして口触りの変化を楽しんでいます。
  2. 2 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水を入れて沸騰させます。
  3. 3 ちくわを加えて、蓋をして中火で煮ていきます。(約5分)
    途中で上下を返すように全体に煮汁がまわるようにします。
  4. 4 ちくわが膨らみ、全体的に調味料が無くなってきたら火を止めて完成です。

きっかけ

ちくわ煮そのものは難しくないですが、分量を備忘録として取っておきたかったので。

おいしくなるコツ

自分の家の味といいますか、使うちくわによって砂糖や醤油の量を調整してみるといいでしょう。

  • レシピID:1190020069
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
bigaroha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る