ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉ブロック 400g
- 八角 1個
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 紹興酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 400cc
- ゆで卵(剥いたもの) 4個
- フライドオニオン 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 五香粉 小さじ1/2
- ご飯 4杯
- 高菜 適量
作り方
- 1 豚肉を1cm角に切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。紙タオルで余分な油を吸上げながら焼き、色が変わったところで、八角・おろし生姜・おろしニンニクを入れて更に炒める。
- 3 砂糖を入れてなじませ、紹興酒を入れてアルコールを飛ばす。
- 4 醤油・水を加えて沸騰するまで煮込む。
- 5 沸騰したら、フライドオニオンとゆで卵を加えて30分程度蓋をして煮込む。(落とし蓋でも良いかもしれない)
- 6 オイスターソース・五香粉を加えて、更に5~10分ほど蓋を取って煮詰める。タレの量やとろみをお好みで。
- 7 ゆで卵だけ引上げて、半分に切る。
- 8 ご飯の上にかけて、ゆで卵と高菜を盛り付けてできあがり。
きっかけ
ずっと好きだったルーローハン。どうせ食べるなら自分で作ろうと思い立って、色々調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
これをベースに甘みを加えるとか、タレの量をつゆだく気味にするとかがポイントかも。 このレシピだと意外と塩加減がやさしめなので、高菜で塩味を足していますので、醤油やオイスターソースなども調整してみるといいかもです。
- レシピID:1190020027
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ルーローハン
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nakakoママ2020/11/06 19:25おいしくできました!
かき揚げ入りにしました。