ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方

ルーローハン(魯肉飯)
  • 約1時間
  • 500円前後
bigaroha
bigaroha
台湾料理のルーローハンを自分で作る為のレシピです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • 八角 1個
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 紹興酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 400cc
  • ゆで卵(剥いたもの) 4個
  • フライドオニオン 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • ご飯 4杯
  • 高菜 適量

作り方

  1. 1 豚肉を1cm角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。紙タオルで余分な油を吸上げながら焼き、色が変わったところで、八角・おろし生姜・おろしニンニクを入れて更に炒める。
  3. 3 砂糖を入れてなじませ、紹興酒を入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4 醤油・水を加えて沸騰するまで煮込む。
  5. 5 沸騰したら、フライドオニオンとゆで卵を加えて30分程度蓋をして煮込む。(落とし蓋でも良いかもしれない)
  6. 6 オイスターソース・五香粉を加えて、更に5~10分ほど蓋を取って煮詰める。タレの量やとろみをお好みで。
  7. 7 ゆで卵だけ引上げて、半分に切る。
  8. 8 ご飯の上にかけて、ゆで卵と高菜を盛り付けてできあがり。

きっかけ

ずっと好きだったルーローハン。どうせ食べるなら自分で作ろうと思い立って、色々調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

これをベースに甘みを加えるとか、タレの量をつゆだく気味にするとかがポイントかも。 このレシピだと意外と塩加減がやさしめなので、高菜で塩味を足していますので、醤油やオイスターソースなども調整してみるといいかもです。

  • レシピID:1190020027
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ルーローハン 魯肉飯 台湾 屋台料理
料理名
ルーローハン
bigaroha
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/11/06 19:25
    ルーローハン(魯肉飯)
    おいしくできました!
    かき揚げ入りにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る