喫茶店のピラフ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 フライパンにマーガリンを入れてから火にかけ溶かします。
- 2 溶けたら、えび、ホタテを入れ炒めます。エビが赤く焼けてきたら裏返します。
- 3 にんにくを、5ミリくらいの厚さでスライスして入れます。ホタテを裏返します。
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4
ニンニクが両面カリッとしたら、蓋をして火を止めます。
玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめの四角に切ります。 - 5 玉ねぎ、にんじんを入れて混ぜ軽く炒めます。蓋をして半透明になるまで炒めます。
- 6 米を入れて混ぜます。
- 7 グルッと混ぜて炒めます。
- 8 上下ひっくり返すように炒めます。
- 9 水を入れ温まったら、コンソメを入れて溶かします。塩胡椒少々入れ混ぜます。
- 10 えびを取り出し皮をむき、尻尾も取ります。
- 11 蓋をして15分弱火で炊きます
- 12 蓋を開けて上下混ぜます。
- 13 蓋をします。
- 14 そして、15分経ったら、上下混ぜます。スイートコーンを入れます。
- 15 味見をしてみて軽く芯のある感じになったら、10のエビを戻します。
- 16 真ん中を開けて油を入れてベーコンを、こんがり焼きます。
- 17 混ぜます。蓋をして20分蒸らします。軽く残っていた芯も無くなります。
- 18 お皿に盛り完成です。
きっかけ
懐かしの喫茶店のピラフが食べたいと家族が言っていたので、再現しました。まさに、この味だ!と言ってもらえましたよ!
おいしくなるコツ
エビは殻ごとカリッと炒めてから、冷まし皮を剥くことでエビの香りがしやすくなります。
- レシピID:1190019995
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- ピラフ
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