喫茶店のピラフ風 レシピ・作り方

喫茶店のピラフ風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
作ってる最中に漂う洋食店のような香りで、ついつまみ食いしちゃいますよ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 フライパンにマーガリンを入れてから火にかけ溶かします。
  2. 2 溶けたら、えび、ホタテを入れ炒めます。エビが赤く焼けてきたら裏返します。
  3. 3 にんにくを、5ミリくらいの厚さでスライスして入れます。ホタテを裏返します。
  4. 4 ニンニクが両面カリッとしたら、蓋をして火を止めます。
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめの四角に切ります。
  5. 5 玉ねぎ、にんじんを入れて混ぜ軽く炒めます。蓋をして半透明になるまで炒めます。
  6. 6 米を入れて混ぜます。
  7. 7 グルッと混ぜて炒めます。
  8. 8 上下ひっくり返すように炒めます。
  9. 9 水を入れ温まったら、コンソメを入れて溶かします。塩胡椒少々入れ混ぜます。
  10. 10 えびを取り出し皮をむき、尻尾も取ります。
  11. 11 蓋をして15分弱火で炊きます
  12. 12 蓋を開けて上下混ぜます。
  13. 13 蓋をします。
  14. 14 そして、15分経ったら、上下混ぜます。スイートコーンを入れます。
  15. 15 味見をしてみて軽く芯のある感じになったら、10のエビを戻します。
  16. 16 真ん中を開けて油を入れてベーコンを、こんがり焼きます。
  17. 17 混ぜます。蓋をして20分蒸らします。軽く残っていた芯も無くなります。
  18. 18 お皿に盛り完成です。

きっかけ

懐かしの喫茶店のピラフが食べたいと家族が言っていたので、再現しました。まさに、この味だ!と言ってもらえましたよ!

おいしくなるコツ

エビは殻ごとカリッと炒めてから、冷まし皮を剥くことでエビの香りがしやすくなります。

  • レシピID:1190019995
  • 公開日:2019/10/10
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カテゴリ
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簡単 ピラフ シーフード 喫茶店
料理名
ピラフ
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