ゴボウの牛肉巻き レシピ・作り方

ゴボウの牛肉巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
mogu mogu優
mogu mogu優
牛肉が甘辛くて美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 8枚
  • ゴボウ 半分
  • 顆粒本だし 小さじ1
  • 大さじ6
  • みりん、砂糖、醤油 各大さじ3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは半分に切り皮をこすり落としボールに水を入れた中に入れてアクを抜く。
  2. 2 鍋に水を入れてゴボウを中火15煮る。楊枝等で柔らかくなったか確かめ柔らかければ顆粒本だし小さじ1を入れて更に5分煮る。
  3. 3 牛肉を4枚広げてゴボウを載せて巻いていく
  4. 4 牛肉はしっかりと巻き揉むように馴染ませる。
    ごま油小さじ1を引いた鍋を熱し牛肉を入れる。
  5. 5 落とし蓋を載せて安定させ、弱火15分焼きながらたまにひっくり返す。
  6. 6 5の鍋に酒、砂糖、みりん、醤油を入れ弱火で20分煮る。
    時々ひっくり返して全体を煮含める。
  7. 7 お好きな厚みで輪切りにして完成です。

きっかけ

甘辛く煮た牛肉が好きです。

  • レシピID:1190019986
  • 公開日:2019/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/03/14 17:13
    ゴボウの牛肉巻き
    ゴマ油でコク増し。ゆっくり煮含めて、しっかりと味が付いて美味しかったです。

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