茄子とツナの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れ
弱火にかける。香りが出てきたら、幅5mm程度の半月切り・いちょう切り(サイズを合わせる)に切ったナスを入れ、中火で炒める。 - 2 ナスがしんなりしてきたら、ツナ缶をオイルごと入れ、さらに炒める。
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3
ツナの油が全体にまわったら、調味料(酒、砂糖、味噌、醤油)を入れ、全体に混ぜ合わせながら炒める。
※味噌の溶け残り・かたまりがないように、酒で溶かしながら全体に混ぜる。 -
4
調味料が全体に混ざり、水分がなくなれば完成✨
食べる前に刻んだ大葉をかけます◎
きっかけ
旬の茄子をたくさん食べられるごはんに合うおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
はじめの油がナス全体にまわってなくても、後から入れるツナの油があるので、気にしなくてOKです◎
- レシピID:1190019921
- 公開日:2019/09/01
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お味噌の甘辛い味付けでごはんがすすむ味です◎