夏野菜たっぷり冷やしうどん レシピ・作り方

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うさもど
ズボラで全て目分量、適当にしてしまったのであまり参考になるが分かりませんが、簡単に夏を感じれます、、、
冷しゃぶを追加しても良いかもですね

材料(2人分)

オクラ
4本
ナス
2本
すだち
1個
ミニトマト
好きなだけ
うどん
2玉
しょうが
少々
ネギ
少々
あげ玉
少々
温玉
1個
白だし
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    オクラを茹でます
    たっぷりのお湯に塩を入れて綺麗な緑色になるまで茹でます1〜3分
    茹で上がったオクラは輪切りします。
  2. 2
    茄子は1本を1cmの角切り
    もう一歩を輪切りにして、プライパンで揚げ焼きします(トッピング用)
  3. 3
    ミニトマトは1/8のおおきさにカットします。
  4. 4
    オクラ、1cm角の茄子、1/8のミニトマトを同じ袋の中に入れ、白だし、醤油をお好みで入れ、全体に混ざるように振ります。
  5. 5
    うどんを湯がき、氷水で締めます。
    締めたうどんを器へ盛ります
  6. 6
    うどんの上に、4と揚げ焼きした茄子、あげ玉、すだち、トマトなどを乗せ、白だしで味付けします。お好みで温玉、しょうが、ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は4の時にラー油を入れても美味しいです。

きっかけ

冷たい麺類が食べたい、、、と思った時にどうせなら夏野菜もいっぱい食べちゃおうと思い考えました!

公開日:2019/08/26

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カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんサラダうどん

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