塩昆布入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもをカレーの具サイズぐらいに切り器に入れてラップをしてレンジで600w13分温めます。レンジにより時間増減してね。
余熱で放置して蒸らします。 - 2 塩もみしたきゅうりをスライスします。
-
3
ゆで卵(別レシピ参照)荒く潰します。
※手伝いたがる時期の小さなお子さんがおられるかたはフォークでつぶさず手で潰させてみて!手伝って見たいよくが収まります(笑) -
4
フォークを指してみてスッと刺せたら、フォークでつぶします。
※蒸気や器が大変熱いので気をつけてください。 - 5 塩昆布、を混ぜます。きゅうり、粗く潰したゆで卵とマヨネーズ、胡椒を混ぜます。
-
6
プチトマトを半分に切り目にし、きゅうりは耳にし完成です。
仕上げを子供たちにさせると福笑いみたいな出来上がりになり楽しめますよ♪
きっかけ
小さい子供が料理をしたがるが、包丁はまだ怖い!潰すの大好き!そうだ仕上げやたまごつぶすなら手でできるのでは!と思いつきました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは入れすぎないよう味見してみて、じゃがいもレンジで蒸してホクホク感が味わえるようにするのがコツ♪
- レシピID:1190019821
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません