レンジで作る あんこ入りのもっちりかぼちゃ餅 レシピ・作り方
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材料(5個人分)
- かぼちゃ 種・わた・皮のぞき 200g位
- 砂糖 20~30g
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 50~100cc
- つぶあん又はこしあん 200g位
作り方
- 1 あんこは5個に分け、丸めておく。
-
2
かぼちゃはタネとわたは取り除きラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。
そのまま粗熱をとる。 - 3 かぼちゃが手で触れる温度まで冷めたら、皮は除き適当な大きさにカットしてポリ袋に入れ、上から手でもみ、塊のない状態までつぶす。
-
4
砂糖と塩、片栗粉を入れ、水はかぼちゃの種類や水分の違いにより加減して加える。
(目安は丸めて伸ばせる程度です。)
再びなめらかになるよう手でもむ。 -
5
生地は5等分し、ラップで包んで丸くしてから平らにつぶし、、中にあんこを包んで丸める。
-
6
耐熱皿の上に放射状に並べ、(画像はくっついていますが、やや膨らみますので間隔をあけてください)
ふわりとラップをかけて、
レンジ500wで10分加熱。 - 7 *片栗粉が入った生地は冷めると、もっちり感が失われますので、なるべく出来たてをお召し上がりくださいね。
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