マッシュルームとじゃがいもの簡単アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(1cm幅ぐらい)に切り、一度水にくぐらせた後、キッチンペーパーで水気をとっておく。
にんにくは薄切りに。
鍋に入れておく。 -
2
マッシュルームは湿らせたキッチンペーパーで汚れをとり、半分〜4分の1サイズに切っておく。
エリンギは薄切りにする。
(しめじ等お好みのきのこを入れて楽しんでください☆) - 3 きのこ類・アンチョビ、オリーブオイル、塩こしょう、ローリエ、鷹の爪を鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
-
4
ボコボコしてきたら弱火にし、5分程加熱する。
5分経ったら一度かき混ぜ、また蓋をして更に5分程加熱する。 -
5
良さげな器があれば移し、仕上げにパセリを振りかけ、完成です!
(加熱時間は様子を見て調節してください)
きっかけ
安くてなってたマッシュルームが余っていたのと家にあったじゃがいもを使ってしまいたくて作りました。 フランスパンはわざわざ買ってきました!
おいしくなるコツ
アンチョビが手に入らなければベーコンで代用できると思います!じゃがいもは男爵を使いました。 オイルをパンにつけて楽しんでください! 残ればパスタなどに使えると思います✨
- レシピID:1190019663
- 公開日:2019/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単におしゃれな一品が作れます!
良さげなお皿がなかったので鍋ごと出しましたが、夫には好評でした!