現在地
パン  > 

卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9cm4個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン
  • 100円以下

豆腐を使うことで、スコーンのような食感になりがちなHMパンの弱点を克服。本物の食感に近づきました。
メロンシロップで香りもしっかりメロンパン!

作り方

  • 1

    今回使用のかき氷シロップです。

  • 2

    厚手のポリ袋にサラダ油と砂糖を入れ、上からもみもみする。
    ホットケーキミックスを加えて振るようにまんべんなく混ぜる。
    シロップを加える。

  • 3

    豆腐を少しずつ様子を見ながら加えて、もみながら均一な生地になるよう混ぜる。

  • 4

    4等分し球体に丸める。(ラップを使うと手が汚れません)

    皿にとったグラニュー糖の上に片面だけを転がすようにしてまぶす。

  • 5

    オーブンは180度予熱。

    オーブンシートをしいた天板にグラニュー糖の付いた面を上にしてのせ、スケッパーで格子状にタテヨコ各3列ずつ切れ目を入れる。

    170度で20分位焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスに卵を入れた生地で作ったところ、さくさくのスコーンのようになってしまったため、パンのようなもっちり感を出すために、豆腐を使ってみました。

おいしくなるコツ

大きさはもう少しこぶりにしても良いです。
シロップの量も仕上がりの色の好みで増減可能です。

レシピID: 1190019629

公開日:2019.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパンのページ上部へ