めんたいこと豆腐のチーズのっけ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 絹ごし豆腐 一丁
- めんたいこ(又は、たらこ) 1/2腹
- とろけるチーズ 大さじ6くらい
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 耐熱皿に、厚さを半分に切ったお豆腐を並べて、軽く塩コショウをふり、ほぐした明太子を並べていく。
-
2
明太子を敷き詰めたら、
上にお豆腐の残りをのせて、さらに軽く塩コショウをふる。(明太子の塩分と、上にのせるチーズの塩分を考慮してくださいね) - 3 チーズをのせてオーブントースターで、中まで温まり、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く(急ぎの時は、ラップをしてレンジでチンしてから、外して、強火のオーブントースターで焼くと良い)
- 4 熱々をどうぞ(^^)
きっかけ
昔、居酒屋で食べた味を再現してみました。お酒のつまみにも、おかずにもなりますよ。
おいしくなるコツ
お塩は、明太子(または、たらこ)やチーズの塩分によっては、無しにするなど、調整してくださいね。
- レシピID:1190019605
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません