混ぜから絞りまで袋1つ ジャムのロシアンクッキー レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
作り方
-
1
厚手のポリ袋に、油と砂糖を入れて上からもみもみ。卵を入れて更にもみもみ。
均一に混ざったら、薄力粉とココアと片栗粉と塩を投入して練らないよう良く混ぜる。 -
2
袋の下の角を5ミリ程度切り落とす。
オーブンシートをしいた天板に、渦を巻くよう3cmぐらいの直径に搾り出す。
オーブンは170度で予熱する。 -
3
生地の真ん中を水を付けた指でかるく押し、くぼませる。
170度で10分焼き、一旦取り出す。
中央にジャムを乗せて
160度で10~15分焼く。 - 4 【補足】今回使用したのは、自家製いちごジャムと市販のブルーベリージャムです。自家製はペクチン不使用で水分が多いものでしたが、どちらも流れ出さずうまく出来ました。
きっかけ
容器で生地を作ってから搾り出し袋に入れる手間を省きたかったので。
おいしくなるコツ
プレーン生地でもおいしくできます。その場合は、ココアの分量を薄力粉に加えてください。
- レシピID:1190019532
- 公開日:2019/05/28
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