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筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
筍と油揚げは相性抜群です!

材料(2人分)

ゆで筍
250g
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆで筍の穂先の部分は半分にカットして、他の部分は半月切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  2. 2
    鍋にゆで筍と油揚げを入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3
    味が浸みてきたら火を止め蓋をしたまま放置して、さらに味を浸透させる。
  4. 4
    再加熱して温めてから盛り付ける。

きっかけ

筍をいただいたので。

公開日:2019/04/23

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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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