かぼちゃと人参のすり流し汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き、包丁でところどころ皮を剥く。1cmくらいの厚さで適当な大きさに切る。人参は皮を剥き、5mmくらいの厚さでスライス。
- 2 鍋にかぼちゃ・人参・米、水1カップを入れて火にかける。最初は中火で煮立ったら蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
- 3 具材が全て柔らかく煮えたら火を止め、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ブレンダー(または、ミキサー)でペースト状にする。
- 4 ③に水1カップとかつおだしを加え、弱火にかける。混ぜながら温め、塩で調味したら出来上がりです。
きっかけ
和風の食事に合うポタージュスープが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
米が柔らかくなるまで煮るのがコツです。つぶ粒が残って気になる方はザルなどで濾しても良いですが、家庭料理なのであまり気にしなくて良いと思います。
- レシピID:1190019033
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと人参のすり流し汁
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