筍と枝豆の煮物 レシピ・作り方

筍と枝豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
常備菜やお弁当のおかずになります。

材料(3〜4人分)

  • ゆで筍 180g
  • 冷凍むき枝豆 100g
  • 豚こま肉 100g
  • しめじ 1P
  • 濃口醤油 大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ゆで筍は乱切りにする。豚こま肉は粗く刻む。しめじはほぐしておく。
  2. 2 鍋にゆで筍と豚こま肉を入れて、ひたひたに水を加える。
    調味料も加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 豚こま肉の色が変わってきたらほぐすようにかき混ぜ、冷凍むき枝豆としめじも加えて煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をしたまま少し置いて味を浸透させる。

きっかけ

常備菜として作りました。

  • レシピID:1190018875
  • 公開日:2018/11/13
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