秋の味覚 さつまいもカレー レシピ・作り方

秋の味覚 さつまいもカレー
  • 約1時間
たさたさ-
たさたさ-
カレーを食べようと思った時に、さつまいもの余りがあったので、じゃがいものかわりにいれてみました!さつまいもの甘みがスパイシーなカレーによく合います!

材料(4〜5人分)

  • さつまいも 2本(中サイズ)
  • 玉ねぎ 1〜2個
  • 豚肉 250〜500グラム
  • 他 お好みの具材 人参,きのこ,ブロッコリー 等
  • お好みのカレールー 1箱
  • お好みの隠し味 適量
  • 適量
  • 塩胡椒(具材下味用) 少々
  • にんにく(お好みで) ひとかけ

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、一口サイズに乱切りする。
    水に5分ほどつけて、アク抜きをしておく。
  2. 2 アクを抜いている間に、玉ねぎを5ミリくらいの厚さに切る。
    豚肉も好みの大きさに切り、下味の塩胡椒をふっておく。
  3. 3 さつまいもを5〜10分程度、レンジで温める。(竹串がささるくらい)
    レンジで温めた方が、ガス代の節約になります。
  4. 4 鍋に油をひき、ニンニクで香りづけをする。
    (我が家は、にんにくを細かくきって、具材と一緒に煮込んでます)
  5. 5 にんにくがキツネ色になってきたら、玉ねぎがしんなりとなるまで、炒める。
  6. 6 豚肉も入れ、色がつくまで炒める。さつまいもやお好みの具材をいれ、全体に油が回ったら、カレールーに記載されている分量の水をいれ、中火強で煮込んでいく。
  7. 7 あらかじめレンジでさつまいもに火を通してますので、沸騰してきたら止めて、ルーを溶かします。
  8. 8 ルーを溶かす際に、お好みの隠し味を!
    我が家は、ウスターソース、ケッチャプを少し入れるのが定番です。コクが足され(たきがし)ます!笑
  9. 9 弱火で10分ほど煮詰め、トロミがついてくれば完成!
  10. 10 お皿にご飯をよそって、ルーをかけて、ご飯にパセリをふれば、お店で出てくるような感じに〜
  11. 11 お肉は、鶏肉でも牛でも合うと思います!

きっかけ

おすそ分けで頂いたさつまいもが残ってたので、消費するために作ってみました! それ以来、じゃがいもよりもさつまいもカレーの方が人気です(^_^) 甘いのとスパイシーなのが、お互いを引き立てて、絶妙に美味しい〜ですっ!

おいしくなるコツ

人参をいれると、見た目が華やかになります! さつまいもが甘いので、ルーは辛めの方が、味が楽しめます(^∀^)

  • レシピID:1190018872
  • 公開日:2018/11/11
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