鶏肉のレモンバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
鶏肉とレモンバターのソースがよく合います。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300gくらい)
少々
粗挽き黒胡椒
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
バター
7g(小さじ1/2)
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩と粗挽き黒胡椒を振ってまぶしておく。にんにくは皮をむき、芽を取り除いてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。弱火でにんにくの香りがしてきたら鶏もも肉を皮目を下にして弱めの中火で焼いていく。
  3. 3
    皮目がキツネ色に焼けたらひっくり返して白ワインを加えて蓋をし、肉に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    蓋をはずし、肉に火が通ったことを確認したら、バターとレモン汁を加えて水分を飛ばすように絡めながら焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いた時に出る油が気になる方は、バターを加える前にキッチンペーパーなどで吸い取ると良いです。

きっかけ

普通の鶏肉のソテーを作っていたのですが、途中で思い付いてレモンバター味に変更しました。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
節約 簡単 鶏肉 ソテー
料理名
鶏肉のレモンバターソテー

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする