鶏肉の塩焼き辛子醤油添え レシピ・作り方

鶏肉の塩焼き辛子醤油添え
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
鶏肉に下味を付けておき、辛子醤油で食べます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600gくらい)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1くらい(お好みで)
  • 醤油 大さじ1.5くらい(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて塩コショウを振り、手で揉んで10分くらい置いておく。
  2. 2 ①に片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べて中火でこんがりと焼き目が付くまで焼く。
  3. 3 片面が良い色に焼けたら上下をひっくり返して蓋をし、肉に火が通るまで焼いていく。火が通ったことを確認したら蓋をはずし、水分を飛ばすように焼く。
  4. 4 水分が飛んで表面がカリカリに焼けたら火を止め、皿に盛る。辛子醤油を添えて出来上がりです。

きっかけ

北海道では焼き鳥(豚串)に辛子をつけて食べることがあるので、もしかしたら合うんじゃないかな?と思い、おかず仕様に作ってみました。

おいしくなるコツ

余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ってくださいね。

  • レシピID:1190018816
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
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節約 簡単 焼き鳥 辛子
料理名
鶏肉の塩焼き辛子醤油添え
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