レンコンと豚肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて3mmの厚さに輪切りにする(大きいものは半月切りに)。切ったものは分量外の酢水にさらしておく。
- 2 ボウルに豚肉と片栗粉以外の調味料を入れてよく混ぜる。さらに片栗粉を加えてまた混ぜておく。
- 3 レンコンの水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を入れたビニール袋に入れてまんべんなくまぶす。
- 4 片栗粉をまぶしたレンコンに豚肉をのせて手でしっかりと密着させる。
- 5 揚げ油を中火で熱し、ボウルに天ぷら粉と水をよく混ぜ、④のレンコンと豚肉をくぐらせたものを揚げていく。
- 6 両面がキツネ色に色良く揚がったら、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を切って出来上がりです。
きっかけ
はさみ揚げにしようと思ったら、レンコンが足りなかったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉に味を付けてから揚げるので、タレなどが無くても美味しく頂けます。
- レシピID:1190018729
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん天ぷら豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- レンコンと豚肉の天ぷら
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