鍋で炊く*もち麦入り豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
シンプルな味付けで豆の甘みを感じられるご飯です。

材料(4人分)

無洗米
2合
もち麦
50g
500cc
大さじ2
小さじ1/2強
グリンピース(冷凍)
100g

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米・もち麦・水を入れて30分以上吸水させる。グリンピースは解凍しておく。
  2. 2
    十分に吸水させた①の鍋に酒と塩を入れて混ぜる。上にグリンピースをのせ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    最初は強火にし、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にする。このまま8分加熱して火を止める。10分くらい蒸らしたら上下を返すようにしゃもじで混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の精米を使用する時は、米を普通に研いでザルにあげ、水をきちんと切ってからレシピの通りに作ってください。

きっかけ

おかずがちょっと寂しかったので、冷凍してあったグリンピースで炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯グリーンピースもち麦
関連キーワード
簡単 節約 鍋で炊く 豆ご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする