大根の大葉梅肉和え レシピ・作り方

大根の大葉梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
サッと出来てぺろっと平らげちゃいます。お酒のお供にも良いですよ。

材料(3人分)

  • 大根 200gくらい
  • 少々
  • 大葉 2枚
  • はちみつ梅干 大きめ2個
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦に4等分したら2mmくらいにスライスし、ボウルに入れていく。塩を振り、軽く混ぜたら水分が出るまで置いておく。
  2. 2 大葉は千切りにする。梅干は種を取り、包丁で細かく叩く。別のボウルに大葉・梅干・麺つゆを入れてよく混ぜておく。
  3. 3 ②のボウルに大根の水気を絞って加える。よく和えたら出来上がりです。

きっかけ

お酒に合う野菜を使ったおつまみが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

私は甘めの梅干が好きなのではちみつ梅干を使いましたが、お好きな梅干で作ってくださいね。

  • レシピID:1190018597
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
大根梅干ししそ・大葉
関連キーワード
節約 おつまみ 簡単 和え物
料理名
大根の大葉梅干和え
*ゆうtan*
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