レンジで玄米をおいしく炊く レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2合
- 日本酒 大さじ1
- 塩 3本指でひとつまみ
- 1L容量程度の耐熱容器 1個
作り方
-
1
*浸水から調理まで同じ容器でやると便利です。
玄米を洗い、レンジ対応耐熱容器に入れる。 - 2 夏なら2時間以上、冬ならぬるま湯に4時間以上浸水させます。水は炊く前に調整するので多めにして浸水。
-
3
(一晩浸水させれば更によいです。その場合は冷蔵庫に入れてください)
(冷蔵庫なら 丸2日おいても問題なしです) -
4
水量を米の高さより2cmぐらい高い位置までに調整。
日本酒と塩を加え、爪楊枝などで数箇所穴あけしたラップをゆったりかぶせる。 -
5
レンジ500wで25~30分加熱後、一旦取り出し全体を混ぜ、300wで20分から25分加熱。
(季節・加熱前の水温にもよるので調整下さい) - 6 再び全体を手早く混ぜ、ラップがはずれていたら、新しいラップか、大きい皿などでフタをして、10分以上蒸らす。
きっかけ
圧力鍋や炊飯器を使わずに、レンジで玄米が炊けるのかトライしたくて。
おいしくなるコツ
通常の白米の加熱時間の約2倍を目安としていますが、調理前の水の温度や季節により変ってきます。食べてみて微調整くださいね。 炊き上がり、まだ口ざわりが気になる時は日本酒と水を少し加えて5分位再加熱をしてみてください。
- レシピID:1190018580
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872021/09/24 20:23ちょっと焦がしてしまった所もありますが美味しく玄米を炊くことが出来ました!また挑戦します‼︎