隠し味がポイント!ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiちゃん
今回は冷蔵庫にある野菜で作りましたが、他にパプリカ、セロリ、きのこで作っても美味しいと思います
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なすび
3個
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大3
にんにく(チューブ)
2cm
クレイジーソルト
適量
白ワイン
1回し
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
ウスターソース
1回し
バルサミコ酢
1回し

作り方

  1. 1
    野菜は一口大より少し小さめに切ります。
    大きさを揃えるとまんべんなく火がはいります。
  2. 2
    なすびは耐熱容器にいれてラップし、レンジで3分加熱
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて弱火で加熱しにんにくを入れて香りがたったら、玉ねぎを入れて中火で炒める
  4. 4
    玉ねぎが黄色くなったら、ピーマン→ズッキーニ→ナスの順に入れて炒める
  5. 5
    クレイジーソルトで味付け、白ワインをサッと一回ししてアルコールを飛ばす
  6. 6
    トマト缶、ローリエ、コンソメを入れて、水分がなくなるまで煮込む
  7. 7
    最後に隠し味のウスターソースとバルサミコ酢をサッと一回し、少し煮込んで酸味がなくなれば完成!

おいしくなるコツ

隠し味のウスターソースとバルサミコ酢でコクUP!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使いきりたくて

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎラタトゥイユピーマンズッキーニなす全般
関連キーワード
ラタトゥイユ 夏野菜 冷蔵庫の残り物 副菜
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Shiちゃん 子育て中のママなのでなるべく時間をかけずに、かつ子供も食べれる栄養満点のごはんを作っています!

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/26 18:46
ズッキーニの代わりに余っていたキュウリを入れてみました
ひつじ羊
2021/05/30 10:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする