袋で生地作り 簡単なのに しっとり甘食 レシピ・作り方

袋で生地作り 簡単なのに しっとり甘食
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ボウルや泡だて器を使わず、袋一つで生地完成。あとは絞りだして焼くだけ。簡単なのにしっとりな仕上がり。

材料(8個人分)

  • マーガリン又はサラダ油 15g
  • 砂糖 75g
  • 1g
  • 1個
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • ☆ベーキングソーダ(重曹) 2g
  • 牛乳 40cc

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋にマーガリンを入れて砂糖と塩を入れてもむ。
    卵も入れてもむ。
    粉類☆を全て加える。
  2. 2 牛乳を少しずつ加える。
    全体がよく混ざるよう30秒ほど手でもむ。

    冷蔵庫で30分以上(丸一日寝かしても可)寝かす。
  3. 3 袋の角を1cmぐらい斜めにカットし、山形に搾り出す。(冷えすぎて硬く搾り出しにくい場合は少し常温におくとよい)

    生地の終わりをはさみでちょきんとカットするとやりやすいです。
  4. 4 はさみを利用して中心を十文字にカットすると焼成時、綺麗に割れやすくなります。

    180度に余熱したオーブンで、15分位焼く。

きっかけ

泡だて器でバターをホイップして砂糖をすりまぜ、という工程で作っていた甘食ですが、もっと手軽に洗い物を出さずに出来るレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

重曹は、甘食特有の風味付けに、必須ですが、入れ過ぎると苦味が強くなるのでご注意くださいね。 オーブン機種によっては最初200度ぐらいの高温で焼かないとふくらみにくい場合もあるようです。 ご家庭のオーブンにより調整下さい。

  • レシピID:1190018454
  • 公開日:2018/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/04/30 15:09
    袋で生地作り 簡単なのに しっとり甘食
    ちょっぴり焼きすぎてしまいました(>_<)が、ほわほわ優しい味でした。

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