袋で生地作り 簡単なのに しっとり甘食 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
厚手のポリ袋にマーガリンを入れて砂糖と塩を入れてもむ。
卵も入れてもむ。
粉類☆を全て加える。 -
2
牛乳を少しずつ加える。
全体がよく混ざるよう30秒ほど手でもむ。
冷蔵庫で30分以上(丸一日寝かしても可)寝かす。 -
3
袋の角を1cmぐらい斜めにカットし、山形に搾り出す。(冷えすぎて硬く搾り出しにくい場合は少し常温におくとよい)
生地の終わりをはさみでちょきんとカットするとやりやすいです。 -
4
はさみを利用して中心を十文字にカットすると焼成時、綺麗に割れやすくなります。
180度に余熱したオーブンで、15分位焼く。
きっかけ
泡だて器でバターをホイップして砂糖をすりまぜ、という工程で作っていた甘食ですが、もっと手軽に洗い物を出さずに出来るレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹は、甘食特有の風味付けに、必須ですが、入れ過ぎると苦味が強くなるのでご注意くださいね。 オーブン機種によっては最初200度ぐらいの高温で焼かないとふくらみにくい場合もあるようです。 ご家庭のオーブンにより調整下さい。
- レシピID:1190018454
- 公開日:2018/06/18
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パンポンポン2021/04/30 15:09ちょっぴり焼きすぎてしまいました(>_<)が、ほわほわ優しい味でした。