鍋で炊く*もち麦入り生姜ご飯 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
我が家はもち麦入りのご飯を毎日食べているのですが、たまに生姜も加えて炊いてます。

材料(4人分)

無洗米
2合
もち麦
50g
520cc
生姜
3かけ
顆粒かつおだし
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米、もち麦、水を入れて30分以上吸水させる。生姜2かけは千切りにし、あと1かけはすりおろしておく。
  2. 2
    吸水させた米の鍋に、顆粒かつおだしと塩、すりおろした生姜を入れて軽く混ぜる。最後に千切りにした生姜をのせて蓋をする。
  3. 3
    鍋を強火にかけ、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にし、8分加熱。8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らし、蓋を開けて軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩はご家庭のものによって量を増減させてください。足りなければ炊けてから混ぜてもいいので、最初は少なめからトライしても。

きっかけ

疲れている体に良さそうなご飯にしてみました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)もち麦
関連キーワード
節約 ご飯 生姜 ヘルシー
料理名
もち麦入り生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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