材料(4人分)
- 無洗米
- 2合
- もち麦
- 50g
- 水
- 520cc
- 生姜
- 3かけ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に無洗米、もち麦、水を入れて30分以上吸水させる。生姜2かけは千切りにし、あと1かけはすりおろしておく。
-
- 2
- 吸水させた米の鍋に、顆粒かつおだしと塩、すりおろした生姜を入れて軽く混ぜる。最後に千切りにした生姜をのせて蓋をする。
-
- 3
- 鍋を強火にかけ、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にし、8分加熱。8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らし、蓋を開けて軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩はご家庭のものによって量を増減させてください。足りなければ炊けてから混ぜてもいいので、最初は少なめからトライしても。
きっかけ
疲れている体に良さそうなご飯にしてみました。
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