鯵の干物でちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで、炊飯器の釜に水とともに入れて普通に炊いておく。鯵の干物は魚焼きグリルで焼き、皮や骨をキレイに取り除き、身をほぐしておく。
- 2 ●の調味料をボウルに入れて混ぜ、寿司酢を作っておく。大葉は千切りにして、水に放っておく。
- 3 ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおぎながら混ぜ、粗熱を取る。
- 4 ③にほぐした鯵の身と白ゴマを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って、水気を切った大葉をのせたら出来上がりです。
きっかけ
鯵の干物をたくさんもらったので、焼くだけではなく、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鯵以外に塩サバでも美味しくできます。
- レシピID:1190018407
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- 料理名
- 鯵の干物でちらし寿司
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