鯵の干物でちらし寿司 レシピ・作り方

鯵の干物でちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
見た目は地味ですが、鯵の干物には塩気があるので、酢飯とも相性が良いですよ。

材料(4人分)

  • 鯵の干物 小2尾分
  • 2合
  • 2合のお米を炊く分
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 少々
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 大葉 2枚〜お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで、炊飯器の釜に水とともに入れて普通に炊いておく。鯵の干物は魚焼きグリルで焼き、皮や骨をキレイに取り除き、身をほぐしておく。
  2. 2 ●の調味料をボウルに入れて混ぜ、寿司酢を作っておく。大葉は千切りにして、水に放っておく。
  3. 3 ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおぎながら混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4 ③にほぐした鯵の身と白ゴマを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って、水気を切った大葉をのせたら出来上がりです。

きっかけ

鯵の干物をたくさんもらったので、焼くだけではなく、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鯵以外に塩サバでも美味しくできます。

  • レシピID:1190018407
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
あじちらし寿司
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 節約 干物
料理名
鯵の干物でちらし寿司
*ゆうtan*
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