スティック長いもフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 10cmくらい
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- 青海苔 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 長いもは皮をむいて5cmくらいの長さで7,8mmの太さに切る。
- 2 ①を耐熱容器に並べて、ラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 3 すぐにさわると折れてしまうので、粗熱が取れるまで置いておく。
- 4 フライパンに揚げ油を熱し、粗熱が取れた長いもをくっつかないように入れて、キツネ色になるまで揚げる。
- 5 揚がった長いもをキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸い取る。熱いうちに顆粒コンソメをまぶし、青海苔をかけたら出来上がりです。
きっかけ
和食に合いそうなフライドポテトを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱した長いもは崩れやすいので、粗熱が取れてから揚げてください。
- レシピID:1190018375
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- スティック長いもフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KMSR2020/03/31 21:00おいしかったです(^^)子供たちもたくさん食べてくれました!