スティック長いもフライ レシピ・作り方

スティック長いもフライ
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
和風のフライドポテトはいかがですか?

材料(2人分)

  • 長いも 10cmくらい
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて5cmくらいの長さで7,8mmの太さに切る。
  2. 2 ①を耐熱容器に並べて、ラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 すぐにさわると折れてしまうので、粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 4 フライパンに揚げ油を熱し、粗熱が取れた長いもをくっつかないように入れて、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 揚がった長いもをキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸い取る。熱いうちに顆粒コンソメをまぶし、青海苔をかけたら出来上がりです。

きっかけ

和食に合いそうなフライドポテトを作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した長いもは崩れやすいので、粗熱が取れてから揚げてください。

  • レシピID:1190018375
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
副菜 長いも フライドポテト 青海苔
料理名
スティック長いもフライ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/03/31 21:00
    スティック長いもフライ
    おいしかったです(^^)子供たちもたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る