五平餅味の焼きおにぎり レシピ・作り方

五平餅味の焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
五平餅のような甘味噌味の焼きおにぎり。魚焼きグリルで作ります。

材料(3個人分)

  • ご飯 茶碗山盛り3杯分
  • 小さじ半分
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • ★だし醤油(普通の醤油でも) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 材料のうちの★を全て混ぜてペースト状にしておく。

    *黒大豆で作った黒味噌を使用しています。
  2. 2 ご飯に塩を混ぜ、ラップを使いおにぎりを3個握る。
    形はお好みで。
    くずれないよういつものおにぎりよりしっかり握るのがコツ。

    ラップのまま形が安定するようそのまま10分ぐらい置く。
  3. 3 魚焼きグリルに、くっつかないアルミホイルか、普通のホイルをぐしゃぐしゃと丸めてから広げ、薄く油(材料記載外)を塗ったものをしき、
    おにぎりを並べる。
  4. 4 【両面焼きグリルの場合】
    上にペーストを塗り、強火で4,5分、味噌が少し焦げる程度に焼く。
    *表面カリっとが好みなら、塗る前2分、塗って4分焼いても可。
  5. 5 【片面焼きの場合】
    強火で2,3分焼いてから上下を返し、
    上にペーストを塗り、4分ぐらい焼く。

きっかけ

TVドラマで、岐阜の五平餅が出てきたので、食べたくなって、焼きおにぎりでアレンジ。

おいしくなるコツ

煎ったくるみを混ぜて握ったり、 具に、お味噌に合いそうなものを入れて握ってもまた美味しいと思います。

  • レシピID:1190018329
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり秋の行楽・紅葉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る