五平餅味の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
材料のうちの★を全て混ぜてペースト状にしておく。
*黒大豆で作った黒味噌を使用しています。 -
2
ご飯に塩を混ぜ、ラップを使いおにぎりを3個握る。
形はお好みで。
くずれないよういつものおにぎりよりしっかり握るのがコツ。
ラップのまま形が安定するようそのまま10分ぐらい置く。 -
3
魚焼きグリルに、くっつかないアルミホイルか、普通のホイルをぐしゃぐしゃと丸めてから広げ、薄く油(材料記載外)を塗ったものをしき、
おにぎりを並べる。 -
4
【両面焼きグリルの場合】
上にペーストを塗り、強火で4,5分、味噌が少し焦げる程度に焼く。
*表面カリっとが好みなら、塗る前2分、塗って4分焼いても可。 -
5
【片面焼きの場合】
強火で2,3分焼いてから上下を返し、
上にペーストを塗り、4分ぐらい焼く。
きっかけ
TVドラマで、岐阜の五平餅が出てきたので、食べたくなって、焼きおにぎりでアレンジ。
おいしくなるコツ
煎ったくるみを混ぜて握ったり、 具に、お味噌に合いそうなものを入れて握ってもまた美味しいと思います。
- レシピID:1190018329
- 公開日:2018/05/28
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