スライスチーズでレアチーズケーキ風プリン レシピ・作り方

スライスチーズでレアチーズケーキ風プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
生クリーム不要。スライスチーズとヨーグルトで風味豊かなのに低脂肪・低カロリーな、レアチーズケーキ風デザート。

材料(4人分)

  • スライスチーズ 2枚
  • 牛乳 200cc
  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖 大さじ4
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチンを溶かす湯 40cc
  • レモン果汁 小さじ半

作り方

  1. 1 牛乳にスライスチーズをちぎって入れ、レンジ500wで1分から加熱してチーズを溶かす。沸騰させないよう注意。
    砂糖を加えて、混ぜ溶かす。
  2. 2 80度ぐらいの湯にゼラチンを振りいれ、底に残らないようよく混ぜ溶かしておく。

    手順1に加えよく混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトとレモン果汁を加え混ぜ、
    デザートカップに注ぐ。

    粗熱が取れたら、冷やす前にもう一度混ぜてから、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
  4. 4 【飾り付け例】
    そのままでも充分美味しいですが、お好みでジャムなどのせても。

きっかけ

コクと低脂肪の両方を満たすチーズデザートが作りたくて。

おいしくなるコツ

冷やす前にも、よく混ぜることで、重量比があるものでも均一になりやすいです。

  • レシピID:1190018298
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る