簡単 レモンペッパー風味 サラダチキン とりハム レシピ・作り方

簡単 レモンペッパー風味 サラダチキン とりハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
余熱調理で、むね肉をやわらかいサラダチキンに。レモンペッパー風味でサンドイッチやサラダにぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 皮のぞく 300g位
  • ★鶏がらスープ素 顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★レモン果汁 大さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 4振り位
  • ボイル可能なジッパー付き袋 1袋

作り方

  1. 1 鶏むねは、厚みを観音開きにし、たて半分にカットし2枚にわける。

    フォークで数箇所さしておくとより味がしみる。
  2. 2 ジッパー付き保存袋(鍋の湯でボイル使用可能なもの)に材料のうちの★を全て混ぜて入れ、
    鶏むねを入れてもみこむ。
  3. 3 中の空気を真空に近くなるよう、できるだけ抜いてジッパーの口を閉じ、平らな状態を保ち、冷蔵庫で半日から丸一日置く。
  4. 4 冷蔵庫から出し、常温で夏なら30分冬なら1時間おく。(必ず肉の温度を常温に戻すのがポイント)
  5. 5 鍋に湯をわかし、沸騰したら袋ごと入れて、
    フタをして中火で2分過熱。
    すぐ火を止める。
  6. 6 フタをしたまま20分ぐらいそのまま余熱で放置する。

    *冬場などは湯が冷めやすいので、30分~冷めるまでおいても可。
  7. 7 【盛付例】
    袋から取り出し、スライスし、野菜と合わせたもの。

    スライスする時は繊維を切る方向に斜めにカットするとよいです。
  8. 8 すぐ食べない場合は、カットせず汁ごと冷蔵保存し、3日以内を目安に、食べる前にスライスしてお召し上がり下さい。

きっかけ

自分好みの味付けでサラダチキンを手作りしたくて。

おいしくなるコツ

大き目の袋を使っていますが、小さめの袋で、2枚の肉を重ねて漬け込むこともできます。 もっとレモンの香りをつけたい方は大さじ1まで増やしてもかまいません。 サンドイッチにはハニーマスタードソースなどと合わせると美味しいです。

  • レシピID:1190018201
  • 公開日:2018/04/24
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鶏ハム鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/02/04 10:06
    簡単 レモンペッパー風味 サラダチキン とりハム
    (^^♪おいしかったです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/04/10 15:48
    簡単 レモンペッパー風味 サラダチキン とりハム
    やわらかくしっとりした仕上がりに♡ですっ(*≧∀≦*)
    美味しいレシピをありがとうございました!!

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