簡単 レモンペッパー風味 サラダチキン とりハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 皮のぞく 300g位
- ★鶏がらスープ素 顆粒 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★レモン果汁 大さじ1/2
- ★ブラックペッパー 4振り位
- ボイル可能なジッパー付き袋 1袋
作り方
-
1
鶏むねは、厚みを観音開きにし、たて半分にカットし2枚にわける。
フォークで数箇所さしておくとより味がしみる。 -
2
ジッパー付き保存袋(鍋の湯でボイル使用可能なもの)に材料のうちの★を全て混ぜて入れ、
鶏むねを入れてもみこむ。 - 3 中の空気を真空に近くなるよう、できるだけ抜いてジッパーの口を閉じ、平らな状態を保ち、冷蔵庫で半日から丸一日置く。
- 4 冷蔵庫から出し、常温で夏なら30分冬なら1時間おく。(必ず肉の温度を常温に戻すのがポイント)
-
5
鍋に湯をわかし、沸騰したら袋ごと入れて、
フタをして中火で2分過熱。
すぐ火を止める。 -
6
フタをしたまま20分ぐらいそのまま余熱で放置する。
*冬場などは湯が冷めやすいので、30分~冷めるまでおいても可。 -
7
【盛付例】
袋から取り出し、スライスし、野菜と合わせたもの。
スライスする時は繊維を切る方向に斜めにカットするとよいです。 - 8 すぐ食べない場合は、カットせず汁ごと冷蔵保存し、3日以内を目安に、食べる前にスライスしてお召し上がり下さい。
きっかけ
自分好みの味付けでサラダチキンを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
大き目の袋を使っていますが、小さめの袋で、2枚の肉を重ねて漬け込むこともできます。 もっとレモンの香りをつけたい方は大さじ1まで増やしてもかまいません。 サンドイッチにはハニーマスタードソースなどと合わせると美味しいです。
- レシピID:1190018201
- 公開日:2018/04/24
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つくったよレポート(2件)
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xxalpacaxx28162021/02/04 10:06(^^♪おいしかったです。
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じーえむ。2019/04/10 15:48やわらかくしっとりした仕上がりに♡ですっ(*≧∀≦*)
美味しいレシピをありがとうございました!!