【離乳食】パウンド型でミニ食パン【卵.バターなし】 レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 粉ミルク 25g(50ml匙4杯分)
- お湯 180cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストの順で容器に入れて
ぬるま湯になったミルクを回し入れます。
HBを第1発酵までのコースを選択します。 -
2
HBから出してガス抜きをして3等分に分けます。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。 -
3
縦20cm横18cm程度にのばして左右を中心に向かっておって
下の方から巻き上げます。
繋ぎ目が下になるように油を塗ったパウンド型に入れます。 - 4 【第2発酵】オーブンを35℃に設定して40分発酵させます。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼き上げます。
-
6
焼きあがったらすぐにオーブンから出し
パウンド型から抜き、粗熱をとります。
きっかけ
離乳食のパンをスタートするにあたって 市販の食パンの砂糖の量が気になったので 自分で作ってみました。 卵なし、バターなしなので食物アレルギーにも対応してます。
- レシピID:1190018100
- 公開日:2018/03/28
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