【離乳食】パウンド型でミニ食パン【卵.バターなし】 レシピ・作り方

【離乳食】パウンド型でミニ食パン【卵.バターなし】
  • 1時間以上
ぎゅったん
ぎゅったん
捏ね〜1次発酵はHBでほったらかし
育児中でも失敗しません(*´꒳`*)

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 粉ミルク 25g(50ml匙4杯分)
  • お湯 180cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストの順で容器に入れて
    ぬるま湯になったミルクを回し入れます。

    HBを第1発酵までのコースを選択します。
  2. 2 HBから出してガス抜きをして3等分に分けます。
    固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3 縦20cm横18cm程度にのばして左右を中心に向かっておって
    下の方から巻き上げます。
    繋ぎ目が下になるように油を塗ったパウンド型に入れます。
  4. 4 【第2発酵】オーブンを35℃に設定して40分発酵させます。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼き上げます。
  6. 6 焼きあがったらすぐにオーブンから出し
    パウンド型から抜き、粗熱をとります。

きっかけ

離乳食のパンをスタートするにあたって 市販の食パンの砂糖の量が気になったので 自分で作ってみました。 卵なし、バターなしなので食物アレルギーにも対応してます。

  • レシピID:1190018100
  • 公開日:2018/03/28
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)食パン牛乳・卵を使わないパン
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